冷凍保存できる野菜まとめ
新型コロナウイルスの影響で一時期スーパーからモノが無くなる事態になった都内🏙
上の写真はその時に購入した野菜ですが、実際お肉や野菜、乾物形など棚からキレイに消え去っていて気持ちの良いくらいでした😅
改めて怖さを感じたのはウイルスや災害よりも、それによって引き起こる人災(パニック/二次被害)だなぁとつくづく🥺
ということで万が一の時に慌てないように、野菜の冷凍保存を始めてみました❗️
まいたけ
まいたけは適当なサイズに咲いたらフリーザーバッグに詰めて均等に平らにするだけ🍄
小松菜
小松菜は水洗い→ざく切り→水気をとったらそのままフリーザーバッグへ🥬
大根
大根はピーラーで皮を剥いて短冊切り🔪
キッチンペーパーで水気をとったらサランラップで小分けにしてフリーザーバッグに❄️
ほうれん草も
ほうれん草も小松菜と同じようにざく切りにして水気をとったらフリーザーバッグに入れるだけ🥬
きのこ類(しいたけとしめじ)
しいたけとしめじはそれぞれいしづきを切り落としてフリーザーバッグに入れるだけ❗️
しめじ程よい感じにバラバラにしておきます🍄
にら
にらもざく切りにしてフリーザーバッグに均等に詰めるだけ❄️
えのき
えのきもいしづきを切り落とし、使いやすい束分けてフリーザーバッグに入れるだけ🍄
他にも茹でブロッコリーを冷凍にしました🥦
冷凍期間は最長1ヶ月
冷凍にした野菜は長くても1ヶ月程度に使い切るようにしています🙋🏻♀️
予め冷凍にしておくことで外出も減らせますので、皆さんの参考になれば幸いです😊